Hidangan Rendang Minang
Sajian lezat yang diolah dengan bumbu dan rempah yang begitu kaya
serta metode memasak yang begitu memakan banyak waktu ini memang
dikenal dengan sajian makanan istimewa dan begitu lezat. Hidangan ini
lezat disantap bersama dengan nasi hangat dan bumbu pelengkap seperti
taburan bawang goreng dan potongan cabai. Apalagi jika dinikmati
beramai-ramai bersama dengan keluarga dan sanak sodara, rasanya akan
terasa lebih lengkap.
Bahan Utama Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
- 1.5 kg daging
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- Bumbu dan Rempah Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
- 2 batang daun serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu Rendang Minang Asli yang Dihaluskan:
- 5 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 12 butir bawang merah
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm jahe, bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt jintan, sangrai
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Hidangan Rendang Minang Asli Padang yang Original
Cara Mengolah Daging Rendang Minang Asli:
- Cara yang pertama yang bisa anda lakukan pada resep kali ini adalah
dengan terlebih dahulu mengolah daging yang sudah disiapkan sebelum
dimasak atau diberikan bumbu. Potong-potong daging dengan bentuk dadu
dan seukuran yang diinginkan, hanya saja jangan memotong daging terlalu
kecil agar ketika dimasak daging tidak menjadi hancur.
- Setelah daging dipotong-potong semuanya. Sekarang silahkan cuci
bersih daging dengan menggunakan air hingga kotoran yang ada pada daging
bisa dibersihkan secara keseluruhan.
- Setelah dicuci bersih, tempatkan dalam wadah dan baung air cuciannya hngga daging kering. Sisihkan sementara.
Cara Memasak Daging Rendang Minang Asli:
- Langkah pertama untuk memasak atau membumbui daging rendang adalah
dengan Menuangkan santan dalam wajan berukuran besar, masukkan pula
serai, asam, irisan bawang merah dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga
santan mendidih dan pastikan jika santan yang anda masak tidak menjadi
pecah, untuk itu pastikan jika anda terus mengaduk-aduk santan hingga
mendidih merata.
- Setelah santan mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kurang lebih 20 menit.
- Jika anda melihat santan tampak berminyak atau mengeluarkan minyak.
Maka silahkan masukkan potongan daging yang telah dibersihkan dan masak
dengan menggunakan api sedang hingga santan mengental dan mengering.
- Masak hingga daging empuk dan matang merata sambil terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong.
Setelah matang merata, daging sudah empuk dan santan mulai mengering
silahkan matikan kompor dan angkat masakan rendang dari kompor. Ambil
piring saji dan hidangkan nikmatnya rendang daging khas minang asli yang
enak dan lezat. Demikian resep membuat hidangan rendang daging sapi
khas minang asli. Semoga bermanfaat dan selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar